Schulleben‎ > ‎

Schulleitbild

VOM BERUF ZUM STUDIUM

Selbstmotiviertes und selbstorganisiertes Lernen unter fach- und sachkundiger Anleitung ermöglicht nachhaltigen persönlichen Erfolg

Bildungsziele

• Wir Lehrkräfte begleiten unsere Schülerinnen und Schüler engagiert auf dem Weg zu qualifizierten, fachkompetenten, verantwortlich denkenden und selbstständig handelnden Menschen und unterstützen sie beim Erreichen der Bildungsziele der Berufsoberschule.
    • Wir Schülerinnen und Schüler erreichen diese Bildungsziele durch unseren Einsatz und unser Engagement.
    • Wir schaffen damit gemeinsam das Fundament für ein erfolgreiches Studium.

Lernen und Lehren

Hierzu wollen wir, die Lehrkräfte der Staatlichen Berufsoberschule Nürnberg, unsere Schülerinnen und Schüler befähigen, indem wir

• großen Wert auf einen kompetenzorientierten Fachunterricht legen,
    • unsere Bildungsangebote vielfältig gestalten,
    • unsere Schülerinnen und Schüler fördern und konsequent fordern,
    • unsere pädagogische Arbeit durch die Erweiterung berufsspezifischer, fachlicher und pädagogischer Qualifikationen weiterentwickeln,
    • fachlich und fächerübergreifend kollegial kooperieren.

Wir Lehrkräfte realisieren geeignete pädagogische Konzepte; diese führen unter intensiver aktiver Mitwirkung von uns Schülerinnen und Schülern

• zu messbarem Kompetenzzuwachs und zu größerer Leistungsfähigkeit,
    • zu selbstständigem Arbeiten und Lernen sowie
    • zu mehr Eigenverantwortung im Lernprozess.

Schüler und Lehrkräfte tragen gemeinsam Sorge für ein gutes Schulklima und den respektvollen Umgang miteinander.

Schulmanagement

• Entscheidungsprozesse an unserer Schule zeichnen sich durch einen kommunikativen und zielorientierten Stil aus.
    • Klare Verantwortlichkeiten und transparente Entscheidungsstrukturen fördern das Arbeits- und Lernklima an unserer Schule.
    • Wir führen eine systematische Qualitätssicherung und Qualitätsentwicklung durch.

Juni 2010

Kollegium                   SMV                   Schulleitung